Пн - Вс: с 10.00 - 21.00

В корзине пусто!

Новые iPhone 13 на сером рынке стали стоить дешевле Б/У

Новые iPhone 13 на сером рынке стали стоить дешевле Б/У

2022-06-04 15:22:15   0   299

Очень необычная ситуация происходит на рынке серой техники Российской Федерации. Сперва в начале марта мы видели резкий подъём цен за счёт образования небольшого дефицита на продукцию Apple, в конце же мая всё изменилось с точностью наоборот.

Мы постоянно мониторим не только серые российские рынки айфонов и остальных гаджетов Apple на предмет колебания цен, но и официальные рынки ростестовской продукции – здесь ситуация с ценами относительно стабильно развивается. А вот на сером рынке всё как на бирже, да и кстати, только тут, можно купить определённые гаджеты и смартфоны, которых нет у официальных продавцов по вполне понятным причинам.

Например на сером рынке можно купить новый iPhone SE 3 – ого поколения, iPad Air 2022 года и недавно появившийся iPhone 13 в зелёном цвете.

Причём стоит отметить, что встречаются некоторые варианты, которые уже продаются в новом состоянии дешевле поддержанных версий. Естественно сравнение идёт с ростестом.

В тему: Как проверить б/у iPhone на количество циклов заряда батареи

Сравниваем цены

В сравнительном тесте принимают участия только стартовые новые модели с минимальными объёмами памяти серого рынка (они будут помечены ***). И официальные новые версии предыдущих и нынешних поколений, которые не будут ничем помечаться.

Первое сравнение: бюджетные версии

Серый iPhone SE 3 64 Гб (2022 года) Цена в Москве

  • iPhone SE 3 64 Гб (2022 года) с минимальным объёмом памяти можно купить от 33000 рублей
  • iPhone SE 2 64 Гб (2020 года) за базовую версию официалы просят от 37000 рублей

Второй сравнение: iPhone 13 128 Гб

Новый зелёный iPhone 13 128 Гб - Цена в Москве

  • ***Зелёный iPhone 13 128 Гб стартует с ценника 59000 рублей
  • Официальные вариации iPhone 13 128 Гб в других цветах начинаются от 86000 рублей

Третье сравнение: топовые версии iPhone 13 Pro / Max 128 Гб

Новый зелёный iPhone 13 Pro 128 Гб - Цена в Москве

  • ***iPhone 13 Pro 128 Гб в новом зелёном цвете (Alpine Green) стартует с 77000 рублей
  • iPhone 13 Pro 128 Гб Ростест (все цвета) от 130000 рублей

Новый зелёный iPhone 13 Pro Max 128 Гб - Цена в Москве

  • ***iPhone 13 Pro Max 128 Гб в зелёном цвете (Alpine Green) можно купить от 82000 рублей
  • iPhone 13 Pro Max 128 Гб во всех цветах продаются от 155000 рублей

Четвёртое сравнение самых современных iPad Air 5 с прошлым поколением

Новый iPad Air 5 256 Гб - Цена в Москве

  • ***Новый iPad Air 5 256 Гб можно купить от 59000 рублей
  • iPad Air 5 256 Гб ростест можно купить 95000 рублей

А теперь самое главное сравнение цены на новый iPhone 13 с ценой Б/У iPhone 13

Как вы успели заметить разброс цен между ростестом и серыми устройствами значительно вырос за последние два месяца. Сейчас Б/У версии iPhone 13 Ростест стоят дороже чем аналогичные новые, но серые версии iPhone 13.

Цена на новый iPhone 13 и Б/У iPhone 13 в сравнении

Что вообще происходит

Первое: очевидно, что в последнее время резко снизился общий спрос на всю современную технику включая и продукция Apple. С начала марта и до апреля можно было наблюдать как все ломанулись за покупками, но спустя месяц ажиотаж сменился резким падением, а в некоторых случаях спрос совсем исчез. Причины для всех очевидно возросшее санкционное давление, приостановка работ больших корпорации на территории России, целенаправленное снижение качества работы и обслуживания айфонов на территории России, достаточно большой остаток на складах ресселеров разнообразных устройств. Также из-за очередной волны вирусного безумия в Китае стали ломаться логистические цепочки и останавливаться большие промышленные сектора связанные с производством микроэлектроники. В данных реалиях даже серому сегменту рынка трудно находить клиентов на свою реально подешевевшую продукцию.

В тему: Цены на iPhone 13 в разных странах

Второе: из-за отсутствия общей стратегии развития у серых продавцов произошла существенная переоценка потребительского спроса, что привело к возникновению на складах не востребованных товаров остатков – подобная картина и у официалов. И даже тот факт, что сейчас ввозить продукцию Apple в России стало значительно дороже – это никак не стимулирует общий рост цен, поскольку, как и было отмечено выше предложение значительно превысило обрушившейся спрос.

Из неофициальных источников: сейчас уже речь идёт не о том, чтобы как-то заработать, а просто вытащить те деньги, которые были вложены – проще говоря торговля идёт в ноль.

Поэтому если сейчас вы думаете о покупке нового смартфона, лучшего времени пока ещё не было, но кто его знает, что будет дальше. Ситуация для белых продавцов совсем прям патовая, мало того, что они закупили всё с запасом совершенно в других реалиях, теперь и спрос просел и серый рынок даёт куда более лучшее предложение.

Единственный выход из этой ситуации для официалов возможен только в том случае если Apple не откажется поставлять официально в Россию iPhone 14, иначе всё заберёт серый рынок, а официалы вынуждены будут в этом учувствовать.

MobCase

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары