Пн - Вс: с 10.00 - 21.00

В корзине пусто!

Камера iPhone 13 Pro против камеры Leica Q2 за 450 000 рублей

Камера iPhone 13 Pro против камеры Leica Q2 за 450 000 рублей

2021-12-23 12:14:25   0   19

Множество раз мы сравнивали разные камеры от именитых флагманских брендов с современными, но бюджетными смартфонами среднего ценового сегмента. Теперь пришло время сравнить камеру топового iPhone 13 Pro с камерой Leica Q2 стоимостью в 450 тысяч рублей. Как вам такое сравнение, думаю будет жарко!

Это люксовая беззеркальная камера от немецкого бренда с большой матрицей, которая превосходит по своим габаритам матрицу iPhone 13 Pro почти в двадцать раз. Ну и смартфон от Apple стоит в четыре раза дешевле чем эта камера.

Позволить себе Leica Q2 могут только богатые любители или люди, которые работают в сфере журналистики и фотографии. Для таких специалистов важно иметь профессиональное оборудование, поскольку оно является, тем инструментом с помощью которого зарабатываются деньги на хлеб насущный.

Казалось бы, ответ очевиден и нужно брать хорошую профессиональную камеру для получения максимально качественной картинки. Это действительно так, но с определёнными оговорками, о которых я расскажу ниже.

iPhone 13 Pro против камеры Leica Q2

Спустя практически две недели тестирования обоих устройств, они произвели на меня такое впечатление, о котором я и не мог помыслить. Нельзя сказать, что какая-то из камер оказалась хуже или лучше. При разном освещении и ракурсах, каждая камера была по-своему уникальна, так сказать с изюминкой. Даже в какой-то момент я осознал, что мой опыт, связанный с камерами оборудованными большими матрицами, стало иным. И также изменилось мнение на счёт камеры iPhone 13 Pro.  Перейдём к частностям.

Сравнительные характеристики двух камер

iPhone 13 Pro против камеры Leica Q2

Что Apple, что Leica официально утверждают: в конкретной классификации их оборудование обеспечивает невероятно высокое качество изображения. Иначе и быть не могло, но здесь важно понимать, что у всех свои подходы.

iPhone 13 Pro в обработке фото делает упор на цифровые алгоритмы современного чипа A15 Bionic, а вот Leica Q2 работает на основе аналогового режима и формирует свою картинку за счёт объёмного сенсора, 28 миллиметрового объектива с диафрагмой ƒ/1,7 и высококачественной профессиональной оптике.

Если говорить очень коротко, то вот что мы сравниваем.

  1. iPhone 13 Pro
    • Габариты центрального сенсора: 1/1.65 дюйма или 44 квадратных миллиметра
    • Разрешение двенадцать мегапикселей
    • Размер диафрагмы: ƒ/1.5, что равнозначно ƒ/6.8 в полном кадре
    • Угол обзора двадцать шесть миллиметров
      • Размер телефото с тремя сенсорами: 12,2 квадратных миллиметра
      • Разрешающая способность такая же 12 мегапикселей
      • Размер диафрагмы: ƒ/2.8, что равнозначно ƒ/23.8 в целом кадре
      • Угол обзора: 77 миллиметров
  2. Leica Q2
    • Габариты сенсорной части: 1,7 дюймов или 864 квадратных миллиметров
    • Разрешающая способность: 47,3 мегапикселя
    • Размер диафрагмы: ƒ/1,7 – ƒ/16
    • Угол обзора: 28 миллиметров
    • Кроп-фактор до 75 миллиметров основного сенсора при трёхкратной фокусировке

Цифровое приближение Leica Q2

Сверхширик iPhone 13 Pro не учитывал, потому что у камеры Leica Q2 его нет, да и общее качество скорее всего было бы очень посредственным.

Исходя и вышеописанных объективных характеристик складывается впечатление, что Leica Q2 однозначно уничтожает конкурента по всем параметрам. Но к iPhone 13 Pro приходят на помощь современные технологии в виде: режима ночной съёмки, который способен склеить из девяти фотографий одно качественное изображение, а также Smart HDR 4 и Digital Fusion.

Начальный продемонстрировал, что все эти современные улучшители на основе цифровых технологий максимально близко приблизили качество к полному кадру. Ну это такая субъективная и первичная оценка.

Нетипичное сравнение

Нетипичное сравнение

Класс оборудования совершенно разный, отличается не только форм-фактором (смартфон / камера), но и пользоваться каждым устройством нужно по-разному чтобы получить хороший результат.

Например, как и было сказано выше iPhone 13 Pro ориентирован не столько на высокочувствительное оптическое оборудование, сколько на автоматическую корректировку полученного фото и доведение его до максимально возможного идеала с помощью разнообразного программного обеспечения. Несмотря на небольшие возможности ручной корректировки, я постарался выжать всё возможное, надеюсь с этой задачей я справился.

А вот с камерой Leica Q2 такой автоматический режим съёмки сперва мне казался неприемлемым. Поэтому основной задачей для меня было: максимально возможным образом использовать технические возможности обоих устройств в одинаковых условиях.

Вместо колеса режимов в Leica Q2

Постобработка фотографий была минимальная, для того чтобы РАВ-снимки продемонстрировали свой максимальный потенциал по свету и цвету, а не побеждали за счёт каких-либо дополнительных улучшителей.

Идеальные условия съёмки показывают разницу только в детализации объектов

Разный уровень обработки выдаёт мобильный снимок

Слева оптический 3х зум iPhone 13 Pro, справа цифровой 3х зум Leica Q2

Второй снимок пришлось выкручивать в RAW

В последние три года, на топовых смартфонах очень сильно расширились возможности камеры, которые отразились в лучшую сторону на качестве и комфортности проведения фото и видео съёмки. Если ещё совсем недавно чтобы получить хорошие снимки на камеру смартфона нужна была ясная и солнечная погода, то сегодня эти границы расширились, можно снимать и при дождливом, пасмурном дне и в ярко-освещённом месте.

Если смотреть на оба кадра одновременно и на среднем дислее, то контраст снимка и передача света пугающе идентична. При таких условиях, может сложиться ложное ощущение, которое будет говорить о том, что большие матрицы больше не нужны. Но всё быстро меняется и это ложное ощущение улетучивается, при увеличении изображения в два раза. Приглядитесь как ощутимо изменилась детализация на трубах.

Больший угол в 26 мм особенно заметен здесь

Трудно, конечно, сказать какую бы картинку дала 108 – ми мегапиксельная камера у Samsung Galaxy S21, но исходя из данного опыта можно точно сказать, что детализация камеры iPhone 13 Pro явно недобирает.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

У Leica Q2 матрица больше девятнадцать раз, да и детализация 47-ми мегапиксельных кадров, не может давать других результатов. В данном случае Leica Q2 одерживает бескомпромиссную победу. Однозначно снимки, полученные с большой камеры, будут удобнее кадрироваться для социальных сетей и предпочтительней использоваться в профессиональных целях.

Размытие

Слева iPhone 13 Pro в режиме RAW, справа Leica Q2.

Слева iPhone 13 Pro в режиме Портрет, справа Leica Q2

Основной модуль камеры iPhone 13 Pro оборудован диафрагмой размером ƒ/1.5, у Leica Q2 она равна ƒ/1.7. Если прямо сравнивать, опираясь на значения, то можно было сказать, что возможности размытия камеры айфона куда сильнее, поскольку чем ниже значение после дроби, тем сильнее должен быть и эффект размытия. Но в данном случае так не работает.

И причиной тому служит маленькая матрица у камеры iPhone 13 Pro, которая при сравнении с камерами подобного класса имеет светосилу объективна не ƒ/1.5, а ƒ/6.8.

Другими словами, размытие у камеры более слабое, а при полном кадре ИСО, хорошей выдержкой и прочих равных, всё равно фото будут темнее экспозиции на четыре шага.

А вот тут, ни основная камера, ни макрорежим iPhone 13 Pro не смогли повторить того «кремового» размытия, на которое способен объектив Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro в режиме Портрет, справа Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Leica Q2 даёт более плавное и красивое размытие, которое невозможно сделать мощностями и программными инструментами iPhone 13 Pro. Зато отображение цветов и общая контрастность находиться на примерно одном уровне. Всё это стало возможным благодаря современному процессору A15 Bionic который установлен в 13-ое поколение смартфонов от Apple.

Очень по-особому стильно получились фотографии, где запечатлён интерьер ретроавтомобиля. Есть небольшая разница в передаче оттенков двух устройств, но это не минус, а скорее всего определённая индивидуальность, которая всегда свойственна разным брендам.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

Выше представлен пример снимков снятых в ночное время суток который показал, насколько велика разница между двумя устройствами. На первом снимке, который был получен с помощью камеры iPhone 13 Pro мы видим сомнительную идею и кашу из пиксельного зерна. Второй снимок с Leica Q2 даёт больше глубины и жизни за счёт творческого приёма с фокусировкой на главном персонаже сцены.

Вывод напрашивается следующий: если бы кто, то из пользователей смог бы увидеть такое мощное размытие в iPhone 13 Pro, то с большой долей вероятности пребывал бы одновременно сразу в двух шоковых состояниях, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Для портретной и художественной макросъёмки, камера iPhone 13 Pro подходит идеально, а вот что касается съёмки пищи, документов или каких-либо предметов находящиеся в руках, получить качественные снимки было бы нереально.

Leica Q2 в таких случаях ведёт себя предсказуемо стабильно хорошо, поскольку даёт возможность регулировать диаграмму. На смартфонах такая функция имеется только у Самсунга Галакси С9 и нового Сони Экспиреа Про. Да и зачем это сейчас нужно смартфонам, возможности их матриц и так сильно ограниченны в накоплении света.

Оптический зум

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

 

На втором снимке пришлось вытаскивать небо с помощью маскиУ камеры Leica Q2 линза находиться в фиксированном состоянии, поэтому она оборудована цифровым зумом. Чтобы регулировать приближение и удаление с 28, 35, 50 и 75 миллиметров, достаточно запрограммировать одну из трёх кнопочек.

В формате JPEG полученный снимок будет частично обрезан, а вот формат DNG позволяет сохранить файл в оригинальном разрешении с нужным кадрированием.

По сохранению детализации вывод, следующий:

Камера Leica Q2 демонстрирует плавность цветовых переходов между оттенками что в свою очередь сказывается на более мягком восприятии картинки.

В свою очередь цифровые алгоритмы iPhone 13 Pro на основе программного обеспечения Deep Fusion с возможностью объединения между собой нескольких фотографий подряд, даёт чрезмерную резкость с более контрастными линиями. Складывается ощущение, завышенной, какой-то стерильной чёткости.

Слева оптическое приближение iPhone 13 Pro, цифровое приближение в 3 раза Leica Q2

Слева цифровое приближение в 6 раз iPhone 13 Pro, справа цифровое приближение в 6 раз Leica Q2

В тёмное время суток камеры продемонстрировали себя практически одинаково, за исключение хитрого HDR у iPhone 13 Pro, который значительно мягче смог затащить часовую подсветку.

Слева оптическое приближение в 3 раза iPhone 13 Pro, справа цифровое приближение в 3 раза Leica Q2

Похожая, но не однозначная ситуация на фото выше (съёмка проводилась во время движения).

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2

У камеры Leica Q2 небольшой диапазон фокусного расстояния, зато более высокая яркость, поэтому она продемонстрировала самую лучшую картинку, но на этом кадре которой размещён выше, происходила серийная съёмка. iPhone 13 Pro смог записать практически каждый кадр, да и скорость съёмки его была чуть ли не в семь раз выше, нежели у большой камеры. Данный факт является неоспоримым преимуществом, поскольку позволяет практически всегда запечатлеть нужные кадр во время движения.

Слева iPhone 13 Pro, справа Leica Q2. Значительная разница

Но у Leica Q2 любой из полученных кадров с минимальной доработкой, можно практически сразу отправлять в печать, а с iPhone 13 Pro такая ситуация не прокатит, его снимки максимум подойдут для постов в соцсетях с наложением огромного количества фильтров.

Выводы

Во время десятидневного тестирования обеих камер, я невольно периодически менял свою точку зрения, то в хорошую, то в плохую сторону. Но объективно правда оказалась где-то посередине. Когда я делал фото днём с использование трёхкратного зума, каких-либо мощных отличий между снимками наблюдать не приходилось. От чего я, мягко говоря, находился в недоумении. Также полный кард в iPhone 13 Pro на основе цифрового приближения демонстрировал в некоторых случаях определённое превосходство, даже при учёте диафрагмы ƒ/2.8, которая всё равно давала шикарную яркость.

Детализация в дневных снимках была на хорошем уровне и нисколько не отставала от немецкой камеры.

Когда я находился в достаточно ярком помещении, чтобы получить хорошую картинку мне приходилось выкручивать диафрагму Leica Q2 до ƒ/6.8, при этом айфон со своей отстающей по классу диафрагмой снимал на том же уровне.

Всё это даже меня стало печалить и наводить на мысль: зачем люди платят такие деньги и мучаются с тяжёлыми настройками, когда всё тоже самое можно купить в одном универсальном устройстве и за существенно меньшие деньги.

Но пришло время обработки снимков и в моменте приближения, картина стала проявляться с другой стороны.

47-ми мегапиксельный полный кард полученный с немецкой камеры, даже при одинаковом увеличении сохранял идеальную детализацию и чёткость, а вот снимок с камеры iPhone 13 Pro при том же приближении становился сплошной кашей. Отличия при детальном рассмотрении оказались столь существенными, как между небом и землёй.

Снимки с Leica Q2

На выше представленном фото данное превосходство Leica Q2 помогло мне добиться достаточно яркости на пальто что в итоге поспособствовало корректной ретуши. С камерой iPhone 13 Pro такие манипуляции со светом и тенью, превратили бы любой полученный снимок в кашеобразное месиво.

Да и при работе с более объёмными JPEG-файлами размером в 60 мегабайт, A15 Bionic показал себя отрицательно, видно было как он напрягался и долго думал во время кадрирования в приложении «фото», появлялись разнообразные неприятные лаги и фризы, которые однозначно говорили, что он работает на пике своих возможностей. Для меня это, конечно, было открытием, поскольку я думал, что новый процессор справиться с любой подобной задачей на раз, но оказалось ему не по зубам это высокое разрешение.

Но и второй момент который окончательно расставил все точки, это мощный широкоугольный объектив с большой светосилой, который позволял максимально свободно работать в автоматическом режиме с немецкой камерой.

Автоматическая подстройка ISO и выдержки происходила быстро и корректно, в итоге я получал качественный кадр без ряби смазанных участков. Камера iPhone 13 Pro, тоже выполняла подобную работу, но с результатами куда, более слабыми.

Теперь всё стало на свои места и есть чёткое понимание почему Leica Q2 стоит в четыре раза дороже самого топового смартфона от Apple. При сравнении с оборудованием подобного класса, только самого железа вместе с объективом у Leica Q2, аж на 300 тысяч рублей. Также камера очень хорошо снимает видео в формате 4К, даже несмотря на 30-ть кадров в секунду, беспроблемно синхронизируется с любыми смартфонами через специализированное приложение, в общем делает максимально качественно всё то, для чего она была сделана. Ещё добавим сюда очень качественную сборку, хорошие, премиальные материалы и имя самого бренда и в итоге станет обоснованно понятно откуда формируется цена.

После данного теста я был немного огорчён возможностями камеры iPhone 13 Pro и её физическими ограничениями, которые не компенсируются пока возможностями современного софта. Но эта давно возникшая пропасть объективно становиться всё уже и уже. Поэтому думаю в скором будущем это различие станет настолько минимальным и несущественным, что на него будут обращать внимание только профессионалы из фото и видео индустрии. Хотя и сейчас для обычного пользователя этих возможностей уже более чем достаточно и вряд ли, кто-то будет так сильно погружаться в детали и на основе их делать какие-либо значимые выводы.

Фото были взяты для данной информационной статьи Mobcase с сайта IPHONE RU.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары