Пн - Вс: с 10.00 - 21.00

В корзине пусто!

iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max стали дешевле во время дефицита на них

iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max стали дешевле во время дефицита на них

2022-02-22 12:23:51   0   63

Последний год для Apple, как и для большинства других топовых производителей смартфонов, стал крайне дефицитным на процессоры. Именно этот фактор не позволяет физически удовлетворить спрос покупателей, поскольку нет возможности сделать необходимое количество устройств. И сейчас мы наблюдаем своеобразный вакуум на рынке, где потребность выше актуального предложения.

iPhone 13

Мы провели мониторинг крайних моделей iPhone и убедились, что самые востребованные модели iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max находятся в явном дефиците, купить их всё чаще можно только под заказ. Вы сами можете посмотреть, насколько существенно сократилась доля реального товара, который можно купить прямо сейчас. Кстати, вместе с айфонами куда-то пропали некоторые модели планшетов iPad. И даже несмотря на это, цены не повышаются, как обычно это бывает при дефиците чего-либо. Здесь мы видим противоположную картину, где цены потихоньку снижаются.

iPhone 13 Pro Max

Прошло всего четыре месяца с момента начала продаж iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max, как стоимость за новое устройство продемонстрировала падение на целых 10 000 рублей. Причём это падение было синхронное, как будто невидимая рука рынка расставила свои приоритеты, именно на эти модели смартфонов, не затронув iPhone 13 Pro. Всё происходящее расширяет рамки понимания реального устройства экономических процессов, где отчётливо видно, как рынок подчинён плану.

Цена на iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max на начала 2022 года в России

Как только стартовали продажи осенью 2021 года, iPhone 13 стоил 80 000 рублей, сейчас же в феврале 2022 года его можно купить за 62 000 рублей. В некоторых случаях даже ещё дешевле, но надо искать.

iPhone 13

iPhone 13 Pro Max стартовал в России с цены в 110 000 рублей за базовую модель, на конец февраля его можно приобрести практически на 20 000 дешевле, за 93000 рублей. В какой-то степени можно было изначально предположить, что его уценка должна быть более выраженной учитывая, что смартфон стоил порядком дороже. Но видимо дефицитная ситуации с данной моделью внесла свои корректировки в планы Apple и не позволила снизить стоимость ещё больше.

Также стоит отметить, что снижение цены коснулось только европейских версий айфон 13 и 13 про макс. Проще говоря эти смартфоны не прошли Ростест и являются серыми. То есть сперва они продавались в Европе, после чего их выкупили и по определённой схеме доставили в Россию минуя Ростест. При всей её серости данная схема очень выгодна для всех, поскольку она позволяет покупать оптовикам такие же по качеству смартфоны, но за меньшие деньги и реализовывать их дешевле конечным покупателям.

iPhone 13

Из этого вытекает тот факт, что подобный серые смартфоны (евротест) продаются значительно ниже ростестовских версии, в цифрах это примерно до 30% выгоды. Причина тому так называемая европейская программа Tax Free которая позволяет вернуть налог с продаж тем иностранцам, которые купили айфоны, после чего покинули данную страну. Благодаря этой легальной схеме выгодность подобного бизнеса по сей день является актуальной, особенно когда речь идёт о крупных партиях товара. Поэтому не стоит бояться покупать подобные новые iPhone 13, главное действительно купить новое устройство, а не восстановленное которое могут продать под видом нового.

Риски покупки серых iPhone 13

Ещё раз подчеркнём тот факт, что нет никакой разницы между хорошим, новым ростестом и хорошим новым евротестом. Оба варианта имеют гарантию производителя и собраны в одинаковых технических условиях. Обращаться в случае поломки смартфона можно в любые авторизованные сервисы по всему миру.

Следующий факт в пользу европейской версии iPhone 13. Комплектация идёт абсолютно идентичная ростесту, в ней, к сожалению, также отсутствует дополнительный зарядный блок, который придётся докупать отдельно. Это реальный минус для тех, кто не хочет пользоваться беспроводной зарядкой, но в тоже время зарядный блок дешевле купить, чем станцию беспроводной зарядки. Кстати, в некоторых странах Apple продаёт новые iPhone 13 с зарядным блоком питания, но, к сожалению, почему-то из них наши продавцы серых товаров не спешат производить закупку. Наверно есть какой-то существенный минус такого мероприятия, а может быть и нет.

iPhone 13 Pro Max

У этой легальной схемы покупки для конечного потребителя есть два минуса. Первый – отсутствие дополнительного года официальной гарантии, который полагается для всех подобных устройств с ростестом. Второй – отсутствие возможности покупки серого айфона в рассрочку. Это связанно с тем фактом что в основном подобными сделками занимаются небольшие магазинчики у которых нет каких-то привилегий и хороших знакомств в банковской сфере, где можно было бы договориться о подобных не слишком выгодных для банка денежных манипуляций. А те, кто договариваются вынужденно завышают цену, потому что банк тоже кушать хочет и соответственно на этом фоне теряют часть своих клиентов.

Итак: мы разобрали все плюсы и минусы серых устройств, остаётся один вопрос, какой всё-таки купить iPhone 13 или iPhone 13 Pro Max в 2022 году? Несмотря на то что разница в стоимости этих смартфонов достаточно существенная, но при сравнении с ростестовым iPhone 13 можно задуматься о покупке самого топового, пуская серого iPhone 13 Pro Max, разница в переплате будет 20 тысяч рублей, но при этом вы получите массу преимуществ в виде более современного железа и повышенной автономности. Об этом вы можете почитать здесь: iPhone 13 Pro Max – Стоит ли покупать.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые статьи